Sie sind hier

ELLI

© Radek Brunecky
ELLI
Wohnhaus und Atelier

Das Projekt ELLI ist ein Prototyp für individuelle, innerstädtische Nachverdichtung. Ziel war es, den Hof eines bestehenden Büro- und Gewerbebaus im Kreis 4 möglichst optimal zu nutzen und durch kostengünstiges Bauen erschwingliche Mieten für die neu erstellten Flächen zu generieren. Auf einer gewerblich genutzten Hoffläche entstanden ein fünfgeschossiges Wohnhaus mit einer minimalen Grundfläche und ein doppeltes Untergeschoss mit grosszügigem Atelier- und Veranstaltungsraum sowie einer Tiefgarage. Der Wohnraum des Neubaus mit einer Grundfläche von ungefähr 5 auf 10 Metern ist äusserst kompakt konzipiert. Das hohe, schlanke Gebäude schmiegt sich dabei unauffällig an den angrenzenden Wohnbau. Für das Atelier wurde der Hof komplett unterkellert und ein grosser, stützenfreier Raum mit grosszügigen Oberlichtern geschaffen.

Unter optimierten Produktionstechniken vorgefertigte Betonelemente bilden die Hülle des Einfamilienhauses und prägen dessen architektonischen Ausdruck sowohl im Innern als auch im Äusseren. Das Fugenbild der industriell gefertigten Betonelemente prägt die Fassade. Im Innern setzt eine Palette aus unterschiedlichen Rottönen kontrastierende Akzente zur grauen Farbe des "Béton brut". Wohnhaus, Atelier und die bestehenden Büroräumlichkeiten im gegenüberliegenden Bürohaus stellen kombinierbare Einheiten dar, die jederzeit auf sich ändernde Arbeits- und Lebensumstände reagieren können. Sie ergänzen sich harmonisch, können aber genauso gut unabhängig voneinander genutzt werden.

ELLI wurde beim Wettbewerb HÄUSER DES JAHRES 2017 vom Callwey Verlag und dem Deutschen Architekturmuseum DAM mit dem 1. Preis ausgezeichnet. Weiter war ELLI eines von zwei Siegerprojekten bei der Auszeichung Das beste Einfamilienhaus 2018, ausgelobt vom Magazin Das Ideale Heim. Das Projekt wurde mit einer Anerkennung in der Kategorie Living geehrt beim AIT-Award 2018 und erhielt bei best architects 19 die Auszeichnung Gold.

© Radek Brunecky
© Radek Brunecky
© Radek Brunecky
© Radek Brunecky
© Radek Brunecky
© Radek Brunecky
© Radek Brunecky
© Radek Brunecky
Floor plans
Longitudinal Section