Sie sind hier

Colorful Zone

© Studio Hometown
Colorful Zone

Ho Chi Minh City ist wahrlich nicht bekannt für seine ausladenden Grünflächen: Die grösste Stadt Vietnams ist mit ihren 8 Millionen Einwohnern sogar der am dichtesten besiedelte Ort des Landes. Immer mehr Freiflächen und Grünzonen fallen dem enormen Bauboom zum Opfer. 

Eingebettet in einen innerstädtischen Parkstreifen mit trostlosen Betonflächen, einem alten Theater und einer Parkgarage mitten im populären Backpacker District von Ho Chi Minh City ist mit dem Projekt “Colorful Zone” ein wetterfester Kultur- und Freizeit Hub entstanden. Auf der oberen Ebene des Platzes laden multifunktionale Pavillons mit integrierten Coffee Shops und Restaurants die Menschen zum Verweilen ein, während auf den unteren Ebenen Bereiche für Retail, Gastronomie und Kinderentertainment geschaffen wurden. Die transluzente Dachkonstruktion der Pavillons ermöglicht die ganzjährige Belebung des Platzes – die grosszügigen Überdachungen lassen genug Licht auch zu den unteren Geschossen durchdringen, während sie gleichzeitig Schatten spenden und die monsunartigen Regengüsse abhalten. Bei einer durchschnittlichen Jahrestemperatur von 28°C und einer ebenfalls konstant hohen Luftfeuchtigkeit bedarf es an Schatten und Windzirkulation. Die Hauptaufenthaltsbereiche tauchen daher in das Untergeschoss ab, wo die Temperatur angenehm kühl ist und man vor Regen geschützt ist.

Das Element Wasser spielt aber auch unter der Oberfläche eine wichtige Rolle in diesem Projekt: Im Untergeschoss ist ein zentrales Wassersammelbecken geplant, das die Wassermengen zu Regenzeiten auffängt und in Form eines Wasserspiels publikumswirksam umwandelt. Desweiteren gibt es eine Wasserkaskade am Haupteingang sowie mehrere ober- und unterirdische Fontänen.

Die Grünfläche des oberirdischen Parks setzt sich auch im Untergeschoss weiter fort: Über eine Greenwall am Eingang sowie hochwachsende Bepflanzung an den beiden seitlichen Öffnungen wird der Bezug zum Strassenlevel gewahrt. Der Retail- und Gastrobereich auf den unteren Levels wird so belebt und für das Publikum aufgewertet, der Bezug zu den Wetterelementen hergestellt.

Momentan ist das Projekt als eine temporäre Lösung vorgesehen, um eine Quartiersentwicklung bzw. Platzreaktivierung mit vorwiegend einfachen Mitteln zu betreiten. 

Jahr
2017
Land
Vietnam
Kategorie
Public Space, Retail, Urban Design
© Holzer Kobler Architekturen
© Holzer Kobler Architekturen
© Holzer Kobler Architekturen
© Holzer Kobler Architekturen
© Studio Hometown
Floor plan level 00
Floor plan level -01